Корпоративный журнал Внешэкономбанка

Банк развития

Пирамида, которую построил СССР

Асуанская плотина возведена более полувека назад, но она все еще в числе главных инженерных проектов мира.

Ее называют одним из чудес XX века. Без нее могло бы не быть государства Египет. Ее строительство буквально спасло страну: до возведения Высотной Асуанской плотины говорили, что «Египет принадлежит Нилу», теперь же «Нил принадлежит Египту». Но проект был бы невозможен без поддержки Советского Союза.

Дорога в пять тысяч лет

Жизнь Египта с древнейших времен была связана с Нилом. Каждый год река выходила из берегов. Паводки оставляли на земле плодородный ил, позволяя крестьянам получать большие урожаи. Однако крупные наводнения каждый раз оборачивались разрушениями.

Попытки укротить буйный нрав Нила предпринимались еще первыми фараонами во времена Древнего царства, то есть почти 5 тыс. лет назад. Однако лишь в начале XX века на реке были построены серьезные дамбы. Одна из них, ее теперь называют Старой или Нижней Асуанской плотиной, была завершена в 1902 году. Ее длина составляла внушительные 2 км, но высота не была столь впечатляющей – всего 52 м. В дальнейшем дамбу наращивали дважды, а в 1946 году, когда вода вновь поднялась до верхнего ее уровня, стало ясно, что имевшихся мощностей недостаточно. Тогда и было принято принципиальное решение о строительстве новой плотины в 6 км вверх по реке.

Проектирование объекта началось в 1952 году практически сразу после Июльской революции, покончившей с монархией в Египте. Планировалось, что США и Великобритания предоставят Каиру ссуду объемом в 270 млн долл. Однако в 1956 году это предложение было аннулировано – в экономику вмешалась политика: по некоторым данным, Вашингтон был недоволен секретным соглашением Каира с социалистической Чехословакией о поставках стрелкового оружия, а также установлением дипотношений Египта и Китая.

Чтобы спасти проект, президент Гамаль Абдель Насер объявил о национализации Суэцкого канала, пустив все доходы на финансирование асуанской стройки. Но средств катастрофически не хватало: проект был оценен в солидные 415 млн египетских фунтов (около 900 млн руб. по курсу того времени). При этом для самостоятельной работы недоставало также знаний, оборудования, специалистов, опыта. В результате страна обратилась за помощью к Советскому Союзу.


С русскою душой

Высотная Асуанская плотина до сих пор остается крупнейшим гидроэнергетическим комплексом Африки. В ее план, представленный на международном конкурсе московским институтом «Гидропроект», был заложен ряд технических решений, не имевших аналога в мировой практике. Он обошел конкурентов из Англии, Швеции, Голландии и Франции, и в 1958 году было подписано соглашение о строительстве. Кредитовал проект Внешэкономбанк СССР.

Работы на новой Асуанской плотине начались в 1960 году и длились около 10 лет. В итоге появилась земляная дамба с гранитной каменной насыпкой и сердцевиной из глины и цемента длиной более 3,6 км, высотой 111 м, шириной у вершины 40 м, а у основания – 925 м. Говорят, что в теле плотины могли бы уместиться 17 пирамид Хеопса.

На левом берегу реки, у западного основания дамбы, воздвигнут величественный монумент советско-арабской дружбы, который раньше громко называли «Цветком Асуана» (по замыслу архитекторов, он как раз должен напоминать бутон лотоса). Пять лепестков взметнулись на высоту 75 м, на центральном пилоне выполнены по-восточному цветистые слова президента Насера: «За долгие годы совместного труда выковалась и закалилась арабо-советская дружба, не уступающая по своей прочности самой высокой Асуанской плотине».

И хотя в отношениях с Египтом наша страна переживала как периоды расцвета, так и заката, даже помимо геополитического эффекта и экономической отдачи бонусы от участия в сооружении Асуанской плотины были получены. Так, этот проект до сих пор делает рекламу возможностям института «Гидропроект», ведущего работу как в России, так и за рубежом.

Еще в период строительства Асуанская плотина доказала свою эффективность, дважды остановив сильные стихийные бедствия. В 1964 году, когда на Ниле случился один из самых высоких паводков, плотина выдержала напор и уберегла страну от катастрофического наводнения. Тогда уровень воды в каирском ниломере замер на критической отметке в 20 м 47 см. До предельно допустимого уровня оставалось всего 3 см. Целый месяц вода держалась так высоко, но в конечном итоге отступила, так и не превысив критический уровень, – даже первая очередь плотины смогла предотвратить катастрофу. А через два года во время слабого паводка, грозившего засухой, накопленная еще не до конца достроенной ГЭС вода восполнила потребности сельского хозяйства в орошении.

Сеть ирригационных каналов поделила пустыню на правильно расчерченные плодородные прямоугольники, и там, где еще несколько десятилетий назад ветер гонял пески, теперь оазис. Все новые районы становятся пригодными для земледелия: площадь орошаемых земель в Египте увеличилась почти на 900 тыс. га. Более того, строительство плотины позволило Египту полностью перейти на круглогодичное орошение.

В свое время Асуанский гидрокаскад вырабатывал до половины всей электроэнергии в стране (сейчас порядка 20%), и именно благодаря ему стало возможным создание таких крупных промышленных объектов, как Хелуанский металлургический комбинат и алюминиевый завод в Наг-Хаммади, построенных, кстати, также при участии Советского Союза.


Ненапрасные жертвы

Чтобы возвести плотину и решить тем самым ряд важнейших экономических задач, Египту пришлось многим пожертвовать – отчасти даже историей. После строительства плотины выше по реке образовалось водохранилище длиной более 500 км, которое назвали озером Насер (вода из него используется для полива сельхозугодий). Чтобы освободить место для водохранилища, 50 тыс. человек вынуждены были навсегда покинуть свои дома – их переселили на 50 км севернее Асуана. Под затопление попали и участки с уникальными древними храмами. С введением в строй плотины появилась и еще одна проблема. Работа гидроузлов и турбин не позволяет плодородному илу спускаться вниз по реке, что приводит к увеличению использования крестьянами химических удобрений на полях. И эта проблема с каждым годом становится все актуальней. Кроме того, подъем уровня грунтовых вод вынес на поверхность соли, которые снижают плодородие земли.

В прошлом году по случаю 50-летия запуска первой очереди плотины, когда были закончены постройка тела гидротехнического сооружения и обводного канала, перекрывшего Нил и пустившего его по искусственному руслу, в Асуане встретились бывшие коллеги – русские и египетские инженеры, строители, архитекторы. Многим советским специалистам, кто дожил до этого дня, перевалило за 80 лет. Но невзирая на преклонный возраст, они приехали в Египет, чтобы посмотреть на свое детище, свидетелями и непосредственными участниками рождения которого они когда-то стали.

По словам профессора Льва Золотова, бывшего директора НИИ «Гидропроект», «можно без лишней скромности сказать, что Высотная плотина является уникальной в своем роде» и одной из крупнейших в мире дамб каменно-наносного типа. «До момента возведения плотины примерно 30% воды бесполезно сбрасывалось в Средиземное море. Было очевидно, что необходимо решить проблему, а сделать это можно было только путем строительства очень крупной плотины, – рассказывает ученый. – Это было очень престижно, весь мир знал об этом. И каждый пытался, даже за свой счет, осуществить данный проект».

«Гидропроект» подключился к процессу довольно поздно, когда уже прошел международную экспертизу план работ, составленный английскими специалистами. «Но оказалось, что у нас есть ряд новых, еще не известных миру эффективных решений, которые мы уже применили у себя в стране, – говорит он. – В итоге проектирование этого гидроузла было передано нашей организации». Участникам работ пришлось столкнуться с очень сложными природными условиями: плотина строилась в водохранилище уже существующего ниже асуанского гидроузла – были серьезные проблемы с глубиной, породой дна реки и многое другое. Большинство из того, что проектировалось, проверялось на настоящих моделях, в том числе на реке Сходня в Тушино. «Работа была очень сложной, после Асуанской плотины подобные варианты нигде в таком виде больше не применялись», – отметил Лев Золотов. Зато и спустя полвека все работает бесперебойно. «На тот момент это был сложнейший проект на Земле. И сейчас наше творение сохраняет статус непревзойденного», – убежден профессор.

Египтяне нередко сравнивают строительство Асуанской плотины с пирамидами Древнего Египта, ибо, как заметил в свое время знаменитый Жак-Ив Кусто, размеры плотины затмевают грандиозность Великих пирамид. Вообще, любят говорить египтяне, в новейшей истории страны было два важных периода: строительство Суэцкого канала, потом плотины, которую возвели русские. Сейчас у России появился шанс приложить руку к реализации третьего грандиозного проекта – возведению АЭС, которая может решить вновь остро стоящую в стране энергетическую проблему.


Великий переезд

Говоря о строительстве Асуанской плотины, невозможно обойти стороной перенос из зоны затопления нескольких древних памятников, в том числе храмов фараона Рамсеса II и его супруги Нефертари в Абу-Симбеле (№88 списка Всемирного наследия ЮНЕСКО). Эта операция, до сих пор считающаяся уникальной, позволила спасти известковые строения от разрушения. Великий переезд длился четыре года, храмы были разрезаны на 30-тонные блоки и собраны на холмах, поднимающихся над рекой. В целом они воссозданы в первозданном виде. Хотя современным инженерам все же не удалось в полной мере повторить опыт своих древних коллег. Ранее лучи солнца, освещая ориентированный на восток фасад здания, проникали во внутреннее пространство и дважды в год падали на статуи Рамсеса, Амона и Ра-Хорахте. При этом статуя четвертого божества – владыки подземного мира Птаха – не освещалась никогда. Теперь столь выверенные световые эффекты пропали. Но все же нет худа без добра. В переезде участвовали специалисты из полусотни стран, это один из самых больших примеров международной кооперации. При этом храм Рамсеса сегодня – один из наиболее изученных в мире памятников древности.


ВЕРНУТЬСЯ К ЛЕНТЕ