Корпоративный журнал Внешэкономбанка

Банк развития

«Зеленое» движение

2012 году ВЭБ учредил «Премию развития» – награду, вручаемую за выдающиеся заслуги в реализации национально значимых инвестиционных программ. Летом прошлого года на Петербургском международном экономическом форуме, где по традиции подводятся итоги конкурса, впервые в истории премия была вручена за лучший проект в области экологии и «зеленых» технологий. Эта номинация теперь будет постоянной, что является одним из проявлений курса Банка развития на стимулирование природосберегающих инициатив.

Пионер из солнечного Алтая

Всего на конкурс было подано 289 заявок из 60 регионов РФ. Наибольшее количество соискателей – 69 – было в номинации «Лучший проект субъекта малого и среднего предпринимательства». Однако и в номинации «Лучший проект в области экологии и «зеленых» технологий», несмотря на то что она вводилась впервые, было сразу 43 заявки.

В финальную часть конкурса вышло четыре проекта: биогазовая станция «Лучки» (компания «АльтЭнерго», Белгородская область), глубокая переработка побочных продуктов животноводческих и птицеводческих комплексов («Биозем», Ленинградская область), первая в России сетевая солнечная электростанция («Хевел», Республика Алтай), установка улавливания неорганизованных выбросов от конвертеров («Северсталь», Вологодская область). То есть конкурентная борьба получилась жесткая.

Победил в итоге в «зеленой» номинации алтайский проект. Вручая награду, руководитель Администрации Президента РФ Сергей Иванов отметил, что когда-то необходимость строительства этого генерирующего объекта вызывала в правительстве вопросы. «Но проект дошел до конца. Это не значит, что мы по всей стране должны строить солнечные станции, конечно. Но у нас полно регионов очень отдаленных, больших по территории, где почти круглый год светит солнце», – добавил он.

Кош-Агачский район Респуб­лики Алтай, где расположена новая станция, – это одно из самых солнечных мест в России. Пасмурных дней здесь лишь около 50 в году. В минувшем декабре в Кош-Агаче начала работу уже вторая очередь станции, тем самым ее установленная мощность выросла до 10 МВт. Две трети оборудования, задействованного при реализации проекта, произведено отечественными предприятиями.


Что? Где? Когда?

История солнечной электростанции в Кош-Агаче – это наглядный пример того, что «зеленые» проекты в России могут успешно реализовываться. Однако они не всегда на слуху, в том числе потому, что тема для нашей страны пока довольно специфическая. Поддержать компании, готовые активно работать над внедрением природоохранных технологий, ВЭБ и решил новой номинацией «Премии развития».

Опираясь на существующие международные практики, а также рекомендации Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), было решено рассматривать в ней проекты, направленные на утилизацию отходов, борьбу с загрязнением окружающей среды, смягчение последствий изменения климата, генерацию энергии из возобновляемых источников или повышение энергоэффективности.

Большинство поступивших на конкурс инициатив было связано с переработкой отходов. Однако целый ряд проектов предусматривал не только решение самой проблемы, но и создание за этот счет альтернативного источника энергии – биогаза или специа­лизированного RDF-топлива (от англ. refuse derived fuel, то есть топлива на основе мусора). Вторыми по популярности стали решения проблемы обработки сточных вод. А по всем направлениям альтернативной энергетики было представлено пять проектов, один из них – победитель.

Интересно, что около четверти всех поступивших заявок относилось к сфере ЖКХ: проекты по комплексному развитию альтернативных источников энергии, строительству очистных сооружений и переработке коммунальных отходов. Это внушает осторожный оптимизм: несмотря на объективные проблемы в этой сфере, в ЖКХ появляются очаги инноваций.

Следующими по популярности стали отрасли «тяжелой» промышленности – ТЭК, металлургия, химия и деревооб­работка. Нефтяные и газовые компании осуществляют главным образом проекты по утилизации токсичных отходов, повышению экологической безопасности и ресурсосбережению. В металлургии и химической промышленности преимущественно проекты относятся к установке очистных сооружений и безопасности условий труда. Яркий пример здесь – один их финалистов конкурса, проект компании «Северсталь» по улавливанию пыли от неорганизованных выбросов, образующихся при заливке чугуна в конвертер. Инвестиции в него составили 3,35 млрд рублей.

Впрочем, реализуют «зеленые» проекты в России далеко не только отраслевые гиганты, располагающие значительными ресурсами. Около 40% заявок пришлось на предприятия малого и среднего бизнеса, 16% – на государственные и муниципальные структуры, 4% – на благотворительные организации. Крупные компании в основном представили проекты по очистке стоков, обращению с отходами и снижению выбросов в атмосферу, малые и средние большее внимание уделили переработке сырья и энергоэффективности, государственные и муниципальные структуры – проектам в сфере обслуживания населения, а некоммерческие организации – повышению комфорта людей.


Простые сложности

Большой интерес к новой номинации «Премии развития» свидетельствует, что у «зеленых» инициатив в России есть будущее. Однако существуют проблемы, сдерживающие реализацию природосберегающих инициатив. Это в том числе низкая информированность о проектах и сложившийся стереотип о том, что экология является экономической обузой, «давящей» на прибыль и отвлекающей ресурсы от выполнения ключевых задач.
Эту картину очевидно нужно менять, опираясь в том числе на наработанный за рубежом позитивный опыт. Во многих странах реализация «зеленых» проектов – это правило хорошего тона, а для транснациональных компаний, понимающих ценность имиджа, – обязательное условие деятельности. При этом государство заинтересовано в поддержке таких инициатив, поскольку они, как правило, имеют мощные внешние эффекты за счет «вытягивания» сопутствующих отраслей, научно-технологических прорывов и повышения гражданской ответственности.

В развитых странах стимулирование «зеленых» проектов идет, как правило, двумя путями. Во-первых, имеется мощная государственная поддержка приоритетных направлений (в первую очередь энергетики и сферы переработки отходов). Во-вторых, вводятся ограничения, подталкивающие бизнес к «зеленому» развитию. Например, к 2020 году в Евросоюзе и США просто нельзя будет проектировать здания, для энергоснабжения которых игнорируется солнечный и ветровой режим территории.

В России пока инструментарий по стимулированию природосберегающей деятельности задействован не в полной мере. Свидетельство тому – видимый «перекос» в сферах «зеленого» инвестирования, проявившийся при анализе заявок на «Премию развития». Так, не было ни одного проекта в области «зеленого» строительства, притом что потенциально это одно из наиболее перспективных направлений. Стоит отметить принятый еще в 2009 году закон «Об энергосбережении», а также требования международных организаций по «зеленым» стандартам строительства (это касается, например, олимпийских объектов в Сочи).

Не было представлено ни одного проекта в популярной за рубежом сфере ветроэнергетики, не говоря уже о более специфических областях вроде «экологического» транспорта. Однако все это является весьма важным. И, например, решение Правительства РФ о вступлении России в Международное агентство по возобновляемой энергии говорит о понимании ценности данного направления и готовности государства поддерживать его развитие. Создание индустрии возобновляемой энергии не только делает чище окружающую среду, но и формирует экспортную платформу будущего, стимулирует промышленное развитие, повышает энергобезопасность страны.

«Зеленое» будущее?

ВЭБ, являясь национальным Банком развития, старается уделять «зеленым» инициативам особое внимание. В принятой его Наблюдательным советом Стратегии развития, рассчитанной на 2015–2020 годы, в числе ключевых приоритетов названы проекты, характеризующиеся высокой степенью социальной и экологической значимости. Опыт работы в этой области у банка уже есть.

В декабре 2011 года ВЭБ присоединился к Глобальному договору ООН, подтвердив тем самым свою приверженность его принципам и намерение способствовать стабильной и открытой глобальной экономике.

Участие в Глобальном договоре ООН предоставляет уникальную возможность для продвижения принципов корпоративной социальной ответственности в российском деловом сообществе, проведения политики цивилизованного и прозрачного ведения бизнеса, совершенствования методов корпоративного управления и реализации ответственного подхода к инвестированию. Кроме того, перед Банком развития стоит задача демонстрации как собственных решений в области устойчивого развития, так и достижений национального бизнеса на ведущих российских и международных площадках.

В конце 2013 года ВЭБ и IFC подписали Меморандум о взаимопонимании, направленный на расширение сотрудничества в различных областях. Основной фокус направлен на развитие высокотехнологичных экологически чистых и безопасных производств, а также на проекты, связанные с переработкой отходов и очисткой сточных вод. В качестве приоритетных рассматриваются также проекты, направленные на развитие энергетики и повышение энергоэффективности.

В 2014 году в Карлсруэ (Германия) ВЭБ был награжден за вклад в продвижение практики устойчивого развития и ответственного финансирования. Организаторы конкурса – Ассоциация финансовых институтов развития Азиатско-Тихоокеанского региона (ADFIAP), Европейская организация по устойчивому развитию (EOSD) и Всемирная федерация финансовых институтов развития (WFDFI) – рассмотрели более 200 заявок, из которых отобрали победителей. Эксперты отметили банк за финансирование проекта реконструкции и строительства малых гидроэлектростанций в Республике Карелия.

Сейчас в ВЭБе разрабатывается карта устойчивого развития, призванная стать одним из ключевых программных документов в части внедрения принципов устойчивого развития и ответственного финансирования в бизнес-модель банка. Одним из вопросов, на которые будет обращаться внимание, является привлечение дополнительных источников фондирования для реализации «зеленых» проектов. Инициативы ВЭБа будут способствовать не только росту числа «зеленых» проектов, но и формированию ответственного мнения в обществе о том, что в современном мире работать «по грязным» технологиям стало уже просто неприлично.

ОТРАСЛЕВАЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ КОМПАНИЙ - ИСПОЛНИТЕЛЕЙ «ЗЕЛЕНЫХ» ПРОЕКТОВ, ПРЕДСТАВЛЕННЫХ НА СОИСКАНИЕ «ПРЕМИИ РАЗВИТИЯ - 2015»,%



Игнат Вьюгин




ВЕРНУТЬСЯ К ЛЕНТЕ