Корпоративный журнал Внешэкономбанка

Банк развития

БРИКС: механизмы сотрудничества

1 апреля 2015 года Россия приняла эстафету председательства в БРИКС и на ближайшие 12 месяцев вступила в должность главы делового совета БРИКС. «Председательство нашей страны в БРИКС нацелено на то, чтобы вывести партнерство в этом формате на новый, более высокий уровень», – говорится в обращении президента РФ Владимира Путина на официальном сайте председательства РФ в БРИКС. «Уверен, что это отвечает интересам народов не только стран объединения, но и всего мира», – подчеркнул президент. 

Центральным событием данной кампании станет саммит стран БРИКС. В июле в Уфе наша страна во второй раз примет участников столь влиятельного мероприятия. Примечательно, что и самый первый саммит стран БРИК также проходил в России – в 2009 году в Екатеринбурге.

В этом году в рамках одновременно проходящих VII Саммита БРИКС и XV Саммита ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) в Уфе пройдут финансовый форум БРИКС и ШОС, очередное заседание совета МБО ШОС, ежегодная встреча глав банков БРИКС, а также участие глав банков БРИКС в расширенном заседании саммита БРИКС.

На этот же период председательства России в БРИКС Внешэкономбанк (ВЭБ) примет на себя обязанности главного координатора по межбанковскому сотрудничеству стран БРИКС. Таким образом, ВЭБ и его партнеры продолжат формировать финансовую и инвестиционную основу развития экономик этих стран.  

ВЭБ как главный организатор механизма межбанковского сотрудничества

Потенциал БРИКС огромен. БРИКС объединяет страны, расположенные в разных частях света, на разных континентах, в разных полушариях, что только подчеркивает многополярность процесса глобальной интеграции. В БРИКС входят государства, играющие ключевую политическую и экономическую роль в обширных регионах мира, – Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР. На их долю приходится 45% населения планеты, 30% территории и, по данным МИД РФ, 25% мирового ВВП (в пересчете по паритету покупательской способности в национальной валюте). Эксперты подсчитали, что за первые 10 лет сотрудничества объемы взаимной торговли внутри группы (а в начале 2011 года к клубу БРИКС присоединилась ЮАР) выросли с 27 до 276 млрд долл.

Первоначально БРИК была создана по экономическим причинам. В связи с этим в 2010 году в целях развития и укрепления торгово-экономических отношений между странами группы государственные финансовые институты развития и поддержки экспорта заключили меморандум о сотрудничестве. На основе этого документа теперь строится взаимодействие в рамках механизма межбанковского сотрудничества БРИКС. Его участники – Бразильский банк экономического и социального развития, Российская государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», Экспортно-импортный банк Индии, АО Корпорация «Государственный банк развития Китая», Банк развития Южной Африки. Какова цель сотрудничества названных институтов развития? Это разработка порядка предоставления финансовых и банковских услуг для инвестиционных проектов и, конечно, финансирование данных проектов.

В продолжение совместной работы в 2011 году банки – члены межбанковского механизма БРИКС заключили соглашение о развитии финансового сотрудничества и в 2012 году – генеральное соглашение о предоставлении кредитов в национальных валютах. Подобный документ, заключенный за два года до введения экономических и политических санкций против России, уже тогда предусматривал снижение зависимости местных валют от доллара и евро. Представители российского ВЭБа, например, не скрывали, что смогут привлекать деньги в юанях по более низкой ставке, чем долларовая, а потом хеджировать риски в свопах с другими валютами.

Председатель ВЭБа Владимир Дмитриев таким образом комментировал переход на новую арифметику между странами БРИКС: «Думаю, что переход на взаиморасчеты в национальных валютах между пятью крупнейшими развивающимися экономиками усилит их влияние в G20 и мировой экономике в целом, а банки развития Бразилии, Китая, России, Индии и ЮАР сыграют заметную роль в становлении мощного союза, формирующего новую финансовую архитектуру и определяющего экономические тренды первых десятилетий XXI века».

А еще через два года в бразильском городе Форталеза на форуме деловых кругов БРИКС (он проходил в рамках VI Саммита БРИКС, 2014) анонсировали создание нового финансового института. Следует отметить, что на этом мероприятии финансовой тематике принадлежало главное место. Итогом работы стало соглашение о создании Нового банка развития (НБР) с объявленным капиталом в 100 млрд долл., штаб-квартирой в Шанхае, который обязуется предоставить офис и все необходимое оборудование для его работы, и региональным центром в Южной Африке. Такую же сумму по договору составит первоначальный размер пула условных валютных резервов БРИКС.

Новый банк развития БРИКС – новые возможности


Учредителями Нового банка развития выступают те же Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. Страны БРИКС договорились ратифицировать соглашение о банке на уровне национальных парламентов. Россия ратифицировала соглашение о создании банка первой среди стран БРИКС. В феврале этого года названное соглашение было одобрено российской Государственной думой. А 9 марта 2015 года закон о ратификации соглашения о создании Нового банка развития БРИКС подписал президент РФ Владимир Путин.

В организации предусматривается трехуровневая система корпоративного управления: совет управляющих, совет директоров и президент. Первым главой НБР станет представитель Индии – экс-глава одного из крупнейших в Индии частного банка ICICI Кундапур Ваман Каматх. Он будет возглавлять НБР первые шесть лет, затем председательство в банке перейдет к Бразилии и России. Согласно договоренностям, представитель каждой из стран будет руководить НБР по пять лет.

Первым председателем совета директоров НБР станет представитель Бразилии, председателем совета управляющих – министр финансов России Антон Силуанов.

Банк будет иметь первоначальный распределенный капитал в размере 50 млрд долл. и разрешенный к выпуску капитал в 100 млрд долл. Первоначальный капитал будет равномерно распределен между учредителями. Число голосов каждого государства – члена НБР соответствует количеству принадлежащих ему акций в распределенном капитале банка. Оплата каждым учредителем своей доли будет производиться семью взносами в течение семи лет. Доля России составит 2 млрд долл.

Главная цель деятельности нового банка заключается в финансировании инфраструктурных проектов и проектов устойчивого развития не только стран, входящих в БРИКС, но и других развивающихся стран. Это порты, дороги, телекоммуникационные сети и многое другое. И важное: новая организация открыта для присоединения к нему новых участников – членов ООН, в том числе из развитых и развивающихся стран.

От теории к практике


На предстоящем саммите БРИКС в Уфе также будет рассмотрен проект стратегии развития экономического партнерства, его российско-китайский вариант.

Действительно, из входящих в группу БРИКС стран Китай занимает первое место среди внешнеторговых партнеров России. В части экономического сотрудничества ВЭБ тесно сотрудничает с Государственным банком развития Китая (ГБРК).

Взаимовыгодное партнерство ВЭБа и ГБРК продолжается уже более десяти лет. «Многолетнее сотрудничество наших банков продемонстрировало взаимопонимание при совместной реализации проектов развития, а также способствовало созданию таких многосторонних форматов, как межбанковское объединение в рамках ШОС и БРИКС. Я верю, что у нас есть огромный потенциал для продолжения дальнейшего сотрудничества», – говорит председатель ВЭБа Владимир Дмитриев. За прошедшее время между ВЭБом и ГБРК были подписаны кредитные соглашения на общую сумму более 10 млрд долл. Из российских финансовых институтов ВЭБ продолжает оставаться одним из крупнейших заемщиков Банка развития Китая.

Российско-китайское экономическое сотрудничество не ограничивается только банковским общением. Например, между Китайской корпорацией страхования экспортных кредитов (Sinosure) и Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (АО «ЭКСАР») подписан меморандум о взаимопонимании. Он предполагает взаимодействие сторон в сфере страхования экспортных кредитов с целью упрощения доступа к продуктам торгового банковского финансирования.

Представляем вам примеры уже заявленных совместных проектов в рамках сотрудничества банков развития России и Китая.

В рамках 18-й регулярной встречи глав правительств России и Китая в Пекине в октябре 2013 года, в присутствии председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева и премьера государственного совета КНР Ли Кэцяна, ВЭБ и Государственный банк развития Китая подписали кредитное соглашение на 400 млн долл. для фондирования строительства третьего энергоблока Экибастузской ГРЭС-2 в Республике Казахстан. Этот проект, запущенный в 2009 году, обеспечит растущие потребности Казахстана в электроэнергии и электрической мощности и покроет дефицит электроэнергии в российских регионах Южного Урала, Западной Сибири и Алтая. Его общая стоимость – 12 млрд руб. Сейчас там трудится 400 специалистов, а к запуску блока, которое намечено на 2017 год, будет работать 1200 человек.

В мае 2014 года в ходе официального визита Владимира Путина в Китай Банк развития Китая, российские ВЭБ и Газпромбанк и ОАО «Ямал СПГ» подписали меморандум по вопросу организации финансирования проекта «Ямал СПГ». Проект предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн тонн СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе России. Для его финансирования будут привлечены кредитные средства на срок до 15 лет у китайских банков. О намерении кредитовать проект «Ямал СПГ» заявили российские ВЭБ, Сбербанк, Газпромбанк, а доля ВЭБа составит не менее 1 млрд долл.

Банки развития России и Китая сотрудничают и в сфере российских социальных программ. Осенью прошлого года председатель ВЭБа Владимир Дмитриев, президент Банка развития Китая Чжэн Чжицзе и гендиректор российского Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) Александр Семеняка подписали меморандум о финансировании программ АИЖК. Две программы АИЖК – «Жилье для российской семьи» и «Арендное жилье» – подразумевают общее финансирование в объеме 135 млрд руб. сроком до 25 лет и строительство 25 млн кв. м жилья эконом-класса. Кроме того, АИЖК начинает сотрудничество с китайскими строительными компаниями.



От БРИКСа к БРИКСИТу


После того как к первоначальному объединению стран БРИК в 2011 году присоединилась ЮАР, повод обсудить БРИКС появился и у филологов. В переводе с английского bricks означает кирпичи. Политики и экономисты говорят, что перевод пророческий. Кирпичи БРИКС закладывают новое здание новой мировой экономики. 

Эксперты уже обсуждают, что вряд ли название БРИКС останется неизменным. Желание о вступлении в это объединение уже высказали Аргентина, Иран, Египет, Индонезия. Затем Турция, Мексика. «Присоединение Турции к БРИКС может быть гораздо более простым решением, чем вступление в ЕС», – говорится в сообщениях государственных СМИ Турции. Пресса подчеркивает, что «эта пятерка (БРИКС) рассматривается в качестве звезд, которые в ближайшем будущем засияют на небосклоне глобальной экономики», ведь, по выражению некоторых экспертов, в экономике мира происходит «тектонический сдвиг, причем в сторону востока, который сегодня следует называть БРИКС». А если учесть и возможное присоединение Индонезии, то появится БРИКСИТ. 

На период российского председательства в БРИКС вопрос о его расширении ставиться не будет. Вот что рассказал в интервью «Интерфаксу» посол по особым поручениям МИД РФ Вадим Луков: «Расширение БРИКС, как принцип, неизбежно и желательно, это магистральная дорога. Целый ряд крупных государств, расположенных на трех континентах – и в Латинской Америке, и в Азии, и в Африке, выражают заинтересованность либо во вступлении в БРИКС, либо в установлении партнерства». Тем не менее действующие члены БРИКС и механизма межбанковского объединения БРИКС утверждают, что уже в недалеком будущем принятие в БРИКС станет привилегией для каждого потенциального «новичка». 

Председатель ВЭБа Владимир Дмитриев: «Создание Банка развития БРИКС вписывается в план активного содействия по формированию новой архитектуры мировой финансовой системы».

Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак:  «Банк развития стран БРИКС открыт для любых новых стран-членов». «Создание банковского пула – прямая дорога, чтобы постепенно создавать предпосылки для превращения национальных валют этих государств в резервные валюты, что резко облегчит их способности осуществлять международные расчеты».

Заместитель председателя ВЭБа Сергей Васильев: «В части формирования кадрового резерва Банка развития БРИКС российский Минфин в значительной степени будет опираться на Внешэкономбанк».

Посол Бразилии в РФ Антонио Жозе Валлим Геррейро: «Мы не должны забывать о создании Нового банка развития, который также обеспечит и укрепление безопасности, и принятие конкретных шагов в финансовой области»

ВЕРНУТЬСЯ К ЛЕНТЕ