Корпоративный журнал Внешэкономбанка

Банк развития

Мягкий климат

Россия по-прежнему открыта для инвестиционного сотрудничества и готова дальше работать над улучшением условий ведения бизнеса. Констатация этого, а даже не 10 тыс. гостей и две сотни подписанных соглашений, стала основным итогом Петербургского международного экономического форума – 2015.

С прошлого года фоном главному деловому мероприятию страны служат трения России и стран Запада из-за украинского кризиса. Еще недавно скептики говорили, что под гнетом политики «русскому Давосу» грозит крах. Однако на практике все выглядит иначе. «На внешние ограничения мы отвечаем повышением открытости» – таков основной тезис выступления Президента РФ Владимира Путина в нынешнем году. Как рассказал его советник Антон Кобяков, форум-2015 посетили 10 тыс. участников из 120 стран, в том числе 200 СЕО иностранных компаний. И никто из приглашенных зарубежных гостей не отказался. Для сравнения: ПМЭФ-2014 посетили 7,5 тыс. человек.

Лейтмотивом форума стала широкая презентация возможностей по ведению бизнеса в России. Президент в своем выступлении акцентировал внимание на том, что вопреки прогнозам удалось избежать глубокого кризиса в экономике. По его мнению, страна уверенно проходит через полосу трудностей, а потому время говорить о продолжении программ, направленных на повышение ее инвестиционной привлекательности. «Это содержание нашей реальной политики, той работы, которую мы сегодня ведем по созданию условий для бизнеса, по поиску новых партнеров и открытию новых рынков, по участию в реализации крупнейших интеграционных проектов», – заявил он.

Эффективные инвестиции

Вот уже третий год во время Петербургского форума вручается учрежденная ВЭБом «Премия развития», нацеленная как раз на стимулирование деловой активности и формирование благоприятного предпринимательского климата. Премия не предусматривает материального поощрения, но ее не зря называют «инвестиционным Оскаром» – она влияет на формирование благоприятного имиджа компаний-лауреатов, содействует укреплению их отношений с партнерами, позволяет привлечь инвестиции. «Это премия качества, действительно серьезная награда за вклад в развитие российской экономики, наших регионов, нашей страны», – заявил глава ВЭБа Владимир Дмитриев и призвал бизнесменов ориентироваться на практики победителей.

Интерес к «Премии развития» растет: в прошлом году на конкурс поступила 231 заявка, в этом – 289. Одной из новых номинаций стал «Лучший проект с участием иностранных инвестиций», в ней отмечена наградой реконструкция Пулково. Всего за три года был обновлен третий по величине пассажиропотока аэропорт страны. Вел работы консорциум «Воздушные ворота Северной столицы» в составе российской компании «ВТБ Капитал», немецкой Fraport и греческой Copelouzos. «Наш проект получил ряд престижных мировых наград, но данная премия для нас особенная, потому что это определенное подведение итогов. Все строительные работы завершены, наши потребители пользуются новым продуктом», – отметил Сергей Эмдин, глава «Воздушных ворот Северной столицы».

Еще один лауреат из Петербурга – автодорога Западный скоростной диаметр – взял награду как лучший инфраструктурный проект. Он оказался хорошо знаком руководителю администрации президента Сергею Иванову, вручавшему премии. «В свое время в правительстве мы начинали этот проект, сложно шел», – вспомнил он. Трасса идет от развязки с Кольцевой автодорогой на юге в район Морского порта, затем на Васильевский остров и далее – на север до дороги «Скандинавия». Магистраль разгружает город и решает задачу транспортного обеспечения одного из крупнейших портов страны.

Наибольшее количество заявок на участие, как и в предыдущие годы, было в номинации «Лучший проект субъекта малого и среднего предпринимательства». Победителем стал курский Медико-реабилитационный центр «Орто». Свою работу он ведет по нескольким направлениям: протезирование, ортезирование, реабилитация инвалидов. Специалисты «Орто» одними из первых в мире поставили протез бедра с полностью электронными стопой и коленом. Это позволяет человеку практически полностью восстановить утраченные способности.

Но это не единственный инновационный проект, отмеченный «Премией развития». В номинации «За достижения в области высоких технологий» приз получила компания «ЛАЗЕКС» за разработку навигационной системы серии НСИ на лазерных гироскопах для самолетов гражданской авиации. Она работает с ГЛОНАСС и GPS, отличается высокой надежностью и конкурентной ценой.

Объявляя победителей, Сергей Иванов особо отметил строительство первой в России сетевой солнечной электростанции мощностью 5 МВт в селе Кош Агач на Алтае – «Лучший проект в области экологии и «зеленых» технологий», его выполнила компания «Хевел». «Это не значит, конечно, что мы по всей стране должны строить солнечные станции, но у нас в России много регионов отдаленных», – сказал он.

В номинации «Лучший проект в отраслях промышленности» победителем стала красноярская компания «Сиблес Проект», создавшая современный комплекс по заготовке и глубокой переработке древесины хвойных пород. Лучшим проектом в области комплексного развития территорий стала особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Алабуга» в Татарстане. Общий объем инвестиций в объекты на ее территории превышает 3 млрд долл. В развитие инфраструктуры вложено более 23 млрд руб. А лучшим экспортным проектом признана поставка оборудования на теплоэлектростанцию в Улан-Батор (Монголия) от Уральского турбинного завода, одного из старейших российских предприятий энергетического машиностроения. За свою более чем 75-летнюю историю завод поставил отечественным и зарубежным заказчикам порядка 600 турбин общей мощностью 5 ГВт.

Пятерка лучших

Одной из самых серьезных на форуме стала дискуссия, посвященная развитию регионов. Агентство стратегических инициатив представило новую редакцию Национального рейтинга состояния инвестклимата. Как отметил Владимир Путин, «он должен стать работающим инструментом выявления и распространения лучших практик». В прошлом году пилотная апробация рейтинга включала 21 регион, сейчас – 76. «Особенность проекта в том, что сами предприниматели дают оценку. В этом году в опросах приняли участие более 200 тыс. бизнесменов»,  – сказал президент.

Итоговый рейтинг составлен на основе 45 показателей. Учитывалось качество регуляторной среды, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы.  Субъекты РФ разделены по пяти группам – от лидеров до отстающих. Пятерку лучших составили Республика Татарстан, Калужская, Белгородская, Тамбовская и Ульяновская области.
Калужская область второй год в группе лидеров. Как отметил глава ВЭБа Владимир Дмитриев, еще недавно никто не мог предположить, что именно здесь появится мощный промышленный кластер, но за счет формирования благоприятной среды для инвесторов и создания инфраструктуры его удалось сформировать. Только бюджетный эффект оценивается в 385 млрд руб. При поддержке ВЭБа создана Корпорация развития Калужской области, содействующая росту инвестиционной активности. 

В приоритете сейчас и другие территории. «Первоочередное значение мы придаем Дальнему Востоку, Северному Кавказу, Калининградской области. Следуя в русле государственной политики, ориентируемся на поддержку предпринимателей, на поддержку частного бизнеса», – отметил Владимир Дмитриев.

205 соглашений почти на 300 млрд руб. – таков результат Петербургского международного экономического форума – 2015, выраженный в «меморандумах, контрактах, протоколах о сотрудничестве и заявлениях о намерении», рассказал на итоговой конференции советник Президента РФ Антон Кобяков. Формально это меньше, чем было в предыдущие годы. Однако он оговорился, что цифры подсчитаны по тем документам, в которых они не скрыты коммерческой тайной. Кроме того, показатель, очевидно, не включает в себя два крупных газовых документа, подписанных на форуме. Первый из них касается продолжения трубопровода «Турецкий поток» по территории Греции. Заключен межправительственный меморандум, предусматривающий создание проектного СП, в котором каждая страна получит по 50%. От нашей страны в проект войдет «ВЭБ Капитал», инвестировав в него 2 млрд евро. Эта договоренность очень важна для России, стремящейся в будущем исключить нестабильный транзит через Украину из своих газовых отношений с Европой. Но на форуме получил продолжение и проект «Северного потока». Глава «Газпрома» Алексей Миллер подписал меморандум о расширении его мощностей с компаниями E.ON, Shell и OMV. Пока стороны не создали СП, зато известна сумма сделки – 9,9 млрд евро.

ИТОГИ РАБОТЫ ДЕЛЕГАЦИИ ВЭБа НА ПМЭФ-2015

Соглашения, подписанные ВЭБом:

• ВЭБ и Банк развития Монголии подписали кредитный договор для финансирования проекта модернизации ТЭЦ-4 в Улан-Баторе. Поставку оборудования и выполнение всех работ под ключ ведет «Уральский турбинный завод». При этом ВЭБ и Экспортное страховое агентство России (ЭКСАР) подписали договор страхования, покрывающий риски по кредиту, выданному Банку развития Монголии.

• ВЭБ и Федеральное агентство научных организаций заключили соглашение о сотрудничестве, нацеленное на развитие государственно-частного партнерства (ГЧП), стимулирующего реализацию инвестиционных проектов.

• ВЭБ, Российский фонд прямых инвестиций, Агентство стратегических инициатив и Национальный экспортный центр заключили соглашение о сотрудничестве и взаимодействии по поддержке несырьевых экспортоориентированных компаний и проектов через реализацию механизма «инвестиционный лифт». Цель – увеличение доли экспорта в выручке перспективных российских компаний и снижение зависимости российского рынка от импорта.

• ВЭБ и правительство Саратовской области договорились о сотрудничестве. Стороны намерены взаимодействовать при формировании инвестиционных проектов, в том числе осуществляемых на условиях ГЧП, разрабатывать возможные варианты их финансирования, принимать участие в организации поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП).

• ВЭБ и CO.MO.I. Group SA подписали письмо о намерениях. Стороны договорились о продолжении совместной работы в области торгового финансирования в рамках контрактов с итальянскими поставщиками.

Соглашения, подписанные организациями, входящими в Группу ВЭБ:

• ЭКСАР подписало соглашения о сотрудничестве с правительством Ульяновской области и правительством Астраханской области.

• Федеральный центр проектного финансирования (ФЦПФ), «Автодор», Республики Татарстан и Башкортостан, Оренбургская область подписали соглашение о сотрудничестве в рамках формирования транспортного маршрута «Европа – Западный Китай».

• ФЦПФ и правительство Нижегородской области подписали документы о создании «Нижегородской корпорации развития».

• ФЦПФ и Администрация гражданских аэропортов (аэродромов) договорились о развитии долгосрочного и эффективного взаимодействия в целях реализации инфраструктурных проектов.

• ФЦПФ и Коллегия администрации Кемеровской области заключили соглашение, касающееся подготовки инвестпроекта комплексного развития горнолыжного курорта «Шерегеш».

• ФЦПФ и администрация Костромской области, администрация Волгореченска, УК «Волг-Индастриал», компания «Волга» и Агропромышленная компания «Костромская» заключили соглашение, касающееся создания современного индустриального парка «Волгореченский».

• МСП Банк и правительство Мурманской области подписали соглашение о стратегическом партнерстве в сфере поддержки и развития малого и среднего бизнеса. Также заключено соглашение с Банком «Санкт-Петербург», которому будет предоставлено 300 млн руб. для финансирования субъектов МСП.


ВЕРНУТЬСЯ К ЛЕНТЕ