Корпоративный журнал Внешэкономбанка

Банк развития

Владимир Дмитриев принял участие в запуске химического завода «Аммоний»

Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев принял участие в открытии комплекса по совмещенному производству аммиака, метанола и карбамида в городе Менделеевске. Торжественная церемония открытия производства состоялась в формате телемоста.

ВЭБ участвует в финансировании ряда крупных инвестиционных проектов на территории Республики Татарстан. Завод «Аммоний» в Менделеевске - один из крупнейших инвестиционных проектов ВЭБа с высокой инновационной составляющей, реализованный на принципах проектного финансирования. Строительство комплекса по производству аммиака, метанола и карбамида началось в 2011 году с «нуля», после того как АО «Аммоний» и консорциум японских и китайских компаний - Mitsubishi Heavy Industries, Ltd (MHI, Япония), Sojitz Corporation Ltd (Япония) и China National Chemical Engineerig Group Corp (CNCEC, Китай) – подписали контракт «под ключ» на строительство комплекса по совмещенному производству аммиака и метанола и установки гранулированного карбамида. Помимо строительства нового производства предусматривалась реконструкция действующего производства аммиачной селитры, широко используемой российскими сельскохозяйственными производителями как минеральное удобрение.

Общая стоимость проекта составила 2,2 млрд долларов США, из которых 1,9 млрд долларов США обеспечивает ВЭБ. Фондирование кредитной сделки осуществляется за счет заемных средств, предоставленных Внешэкономбанку японскими финансовыми институтами Japan Bank for International Cooperation (JBIC), Sumitomo Mitsui Banking Corporation, Mizuho Bank и The Bank of Tokyo Mitsubishi с участием экспортного страхового агентства Nippon Export and Investment Insurance (NEXI), Япония и на коммерческой основе.

Мощности завода рассчитаны на выпуск 717,5 тысяч тонн аммиака в год (без производства метанола); 483,7 тысяч тонн аммиака и 233,8 тысяч тонн метанола в год при совмещенном производстве, а также производства гранулированного карбамида максимальной мощностью 717,5 тысяч тонн в год.

Создание производства было осуществлено в установленные сроки и в рамках утвержденного бюджета проекта.

В 2015 году «Аммоний» успешно провел гарантийные испытания комплекса, во исполнение условий кредитного соглашения с ВЭБом заключены контракты с ведущими мировыми трейдерами на реализацию карбамида в объеме 500 тысяч тонн в год в страны Европы, Латинской Америки и Ближнего Востока, открыты паспорта экспортных сделок во Внешэкономбанке на указанный объем поставок. Ввод в эксплуатацию нового завода позволил создать порядка 500 новых рабочих мест, а реализация проекта уже обеспечила поступление налоговых выплат и других обязательных платежей в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды в объеме более 1 млрд рублей.

ВЕРНУТЬСЯ К ЛЕНТЕ