Корпоративный журнал Внешэкономбанка

Банк развития

Глубокая переработка

Крупнейший комплекс по производству аммиака, метанола и карбамида построен в Республике Татарстан при поддержке ВЭБа. Реализация проекта началась в 2011 году, общий объем инвестиций в него составил $2,2 млрд, из них $1,9 млрд – средства Банка развития.

«Таких предприятий у нас не вводилось в строй с 1991 года. Безусловно, это востребованный проект, продукция которого будет использована в строительстве, в сельском хозяйстве, в других областях», – отметил Президент России Владимир Путин. 12 февраля в режиме видеоконференции он дал команду о выводе завода на проектную мощность.

Комплекс «Аммоний» создан на базе предприятия по производству минеральных удобрений в городе Менделеевске. Мощность завода составляет более 700 тыс. тонн карбамида, 480 тыс. тонн аммиака и 230 тыс. тонн метанола в год. Комплекс обеспечивает максимально возможную глубину переработки природного газа (94%), на нем создано порядка 500 новых рабочих мест, реализация проекта уже обеспечила поступление налоговых выплат и других обязательных платежей в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды в объеме более 1 млрд рублей.


ВЕРНУТЬСЯ К ЛЕНТЕ