Корпоративный журнал Внешэкономбанка

Банк развития

Космическая премия

Внешэкономбанк стал лауреатом премии ComNews Awards – авторитетной российской награды, вручаемой лучшим игрокам рынка информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

Банк развития был отмечен за крупнейший объем финансирования инновационных проектов, включая проекты в сфере космоса и телекоммуникаций в 2014-2015 годах. Премии ComNews Awards вручаются с 2012 года, их основой является рейтинг, отражающий эффективность занятых в сфере ИКТ компаний. Церемония награждения прошла в ноябре 2015 года в рамках форума Broadband Russia, организованного ComNews при поддержке Федерального агентства связи.

Стимулирование инновационных проектов, к числу которых относятся проекты в сфере ИКТ, является одним из ключевых направлений работы ВЭБа. В прошлом году был успешно выведен на орбиту новейший телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ7». Он был изготовлен европейской компанией Airbus D&S по заказу ФГУП «Космическая связь». Общая стоимость проекта составила 11,1 млрд рублей, кредитные средства Банка развития – 124,6 млн евро. Спутник обеспечивает качественное и надежное покрытие территории России, Европы, Африки и Южной Азии. Его ресурс планируется использовать для цифрового телерадиовещания, предоставления услуг широкополосного доступа в Интернет.

Всего ВЭБ сейчас участвует в реализации 66 проектов, направленных на развитие инноваций, на них в сумме выделено свыше 600 млрд рублей. В качестве возможных направлений перспективной работы рассматриваются проекты, связанные с созданием новых спутниковых систем, применением композитов в ракетостроении, модернизацией производственных мощностей предприятий ракетно-космической и телекоммуникационных отраслей, разработкой импортозамещающих продуктов.


Анастасия Озерова

ВЕРНУТЬСЯ К ЛЕНТЕ