Корпоративный журнал Внешэкономбанка

Банк развития

«Даурия» получит от китайского инвестиционного фонда 70 млн долларов на создание группировки спутников

Портфельная компания Фонда "ВЭБ-Инновации", российская частная космическая компания «Даурия Аэроспейс» и инвестиционный фонд Киберноут, КНР (Cybernaut, China) подписали Соглашение об основных условиях сделки, которая предполагает создание совместного предприятия в Гонконге.

Целью нового предприятия будет реализация уникального проекта под названием UrbanObserver. «Даурия Аэроспейс» займется созданием группировки из 10 спутников нового поколения, способных производить ежедневную съемку более 100 крупнейших городов мира с разрешением 0,7 метра. Создание такой спутниковой группировки  может иметь большое значения для России, а также для Китая в рамках инициативы нового Великого Шелкового Пути. Фонд «Киберноут» подтвердил намерение соинвестировать в создание группировки 70 миллионов долларов США.

«Наша компания, являясь пионером частной космонавтики в России, стратегически нацелена на освоение новых рыночных ниш использования космических технологий. Мониторинг городов, мегаполисов чрезвычайно важен как для урбанизированной Российской Федерации, так и для Китая и других стран Азии, где сосредоточена половина городского населения мира. В настоящее время не существует решений позволяющих с беспрецедентной частотой съемки и разрешением наблюдать за всеми аспектами функционирования городов, промышленной, добывающей и транспортной инфраструктуры. Группировка UrbanObserver может являться чрезвычайно важным элементом обеспечивающим развитие Китайско-Российских инфраструктурных проектов» - 
Сергей Иванов, Генеральный директор компании «Даурия Аэроспейс».

В настоящее время уже ведется разработка аппарата космической съемки высокого разрешения Аурига (запуск  планируется в 2017 году), который является прототипом создаваемых аппаратов Аурига HD для группировки UrbanObserver.  Разработка спутника ведется с финансовой поддержкой  Инвестиционного фонда «ВЭБ-Инновации” и Фонда “Сколково”.


«Подписание данного соглашения является индикатором востребованности сколковских компаний на международном и, в частности, на азиатском рынке. Разработка проекта спутника, который будет предоставлять информацию со сверхвысоким пространственным разрешением, станет естественным продолжением работ, выполняемых в рамках сколковского проекта по созданию малого спутника съёмки Земли высокого разрешения. Сделка с Cybernaut подтверждает статус компании «Даурия Аэроспейс», как одного из самых перспективных игроков в сфере космонавтики, и является стратегически важной для выхода на китайский рынок» - 
Алексей Беляков, Вице-президент, Исполнительный директор кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда «Сколково».

«Данная сделка не только подтверждает высокий уровень компетенции российских разработчиков, но и является ярким примером становления нового поколения российских предпринимателей, способных находить технологические ниши, формулировать востребованные заказчиками решения и конкурировать на мировом рынке» - Андрей Зюзин, Управляющий директор Фонда «ВЭБ-Иннновации».

Соглашение было подписано в рамках Второго Российско-Китайского ЭКСПО в г. Харбин (КНР), в котором приняли участие Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Д.О. Рогозин и Старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» В.М. Белов.

Справочная информация
Инвестиционный фонд Киберноут (Cybernaut Investment Group)
Ведущий китайский инвестиционный фонд, инвестирующий в передовые технологические компании продвинутой и зрелой стадии. Фонд основан китайским инвестором Джу Минем, признанным одним из самых успешных инвесторов в Китае, основателем компании Webex. Инвестиционный фокус фонда компании в области электронной коммерции, создании ИТ-парков, альтернативной энергетики (e-Commerce, Software parks, Greentech).

Источник

ВЕРНУТЬСЯ К ЛЕНТЕ