Корпоративный журнал Внешэкономбанка

Банк развития

Лекарство от импорта

Внешэкономбанк профинансирует создание современного импортозамещающего фармацевтического производства в Ярославской области.

Соглашение об этом с компанией «Р-Фарм» (занимается разработкой, производством и дистрибуцией лекарств) Банк развития заключил в рамках состоявшегося в начале октября Международного инвестиционного форума «Сочи-2015». Общая стоимость проекта составит 19,7 млрд рублей, доля участия ВЭБа – 14,61 млрд рублей. Будет построен завод по производству фармсубстанций в Ростове Великом и вторая очередь предприятия, выпускающего готовые лекарственные формы, в Ярославле. Кроме того, в рамках проекта планируется завершение НИОКР по семи оригинальным инновационным препаратам, в том числе предназначенным для экспорта. Например, известно, что «Р-Фарм» сейчас ведет активную работу по созданию субстанций для лечения онкологических заболеваний и болезней костной ткани.

В результате реализации проекта в Ярославской области будет создано более 500 новых высококвалифицированных рабочих мест, а поступления в бюджеты всех уровней превысят 16,7 млрд рублей. Однако это значимое соглашение стало не единственным, подписанным компаниями Группы ВЭБ в Сочи. Так, Российский фонд прямых инвестиций, Минтранс РФ и ФГУП «Росморпорт» заключили соглашение о сотрудничестве для совместной реализации проекта строительства и эксплуатации сухогрузного района морского порта «Тамань» в Краснодарском крае. Его мощность, как сообщалось ранее, может составить порядка 100 млн тонн в год, что делает Тамань потенциально одним из крупнейших портов России и вторым после Новороссийска в Азово-Черноморском бассейне.


ВЕРНУТЬСЯ К ЛЕНТЕ