Корпоративный журнал Внешэкономбанка

Банк развития

Инновационные решения для трубопроводов

29 октября состоялось заседание рабочей группы по инновациям Механизма межбанковского регулирования БРИКС. Мероприятие было организовано Внешэкономбанком и приурочено к традиционному Московском международному форуму «Открытые инновации».

Одной из важных тем стал доклад, представленный Алексем Турбиным, заместителем генерального директора ЗАО «ОМЕГА» (предприятие группы компаний ОАО «АК «Транснефть»). Продукция ЗАО «ОМЕГА» уже давно и успешно решает экологические проблемы в ряде регионов, где проложены нефте- и газопроводы. В частности, предприятие разработало и внедрило систему обнаружения утечек и контроля активности (СОУиКА «ОМЕГА»), которая с помощью распределенных волоконно-оптических датчиков способна определять даже сверхмалые утеки нефти и газа. В режиме реального времени система распознает и классифицирует потенциально опасные события – проход пешехода, проезд автотранспорта, ручную и механическую копку.

«Особо важно, что наша продукция – стопроцентно российская разработка, в полной мере отвечающая провозглашенной на государственном уровне политике импортозамещения, – подчеркнул Алексей Турбин. – В непростых экономических условиях нам удалось создать научно-производственное предприятие, продукция которого востребована на рынке: она охватывает все новые сферы применения волоконно-оптических датчиков и по ряду показателей превосходит зарубежные аналоги. На очереди – разработка систем мониторинга для угольной промышленности, атомной и электроэнергетики».

Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев охарактеризовал систему как «надежный инновационный инструмент для снижения негативного воздействия на окружающую среду». Приглашая ЗАО «ОМЕГА» к участию в форуме БРИКС, руководитель Внешэкономбанка особо отметил, что применение СОУиКА «повышает экологическую, антитеррористическую и технологическую безопасность нефтегазовых магистралей».

В настоящий момент ЗАО «ОМЕГА» успешно развивает контакты с операторами трубопроводов и научно-производственными компаниями за рубежом – в Индии, Швейцарии, Чехии, Греции, а также с транснациональными энергетическими компаниями, в частности, концерном «Шелл».


ВЕРНУТЬСЯ К ЛЕНТЕ