Корпоративный журнал Внешэкономбанка

Банк развития

Кредит для Мозырского НПЗ

ОАО «Банк БелВЭБ» организовало привлечение кредита одного из российских банков в сумме 27,5 млн. евро для ОАО «Мозырский НПЗ».

Кредит предоставлен для рефинансирования осуществленных заводом капитальных затрат в рамках проекта по строительству комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков.

Обеспечением обязательств по кредитному договору является страховое покрытие Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР).

Банк БелВЭБ выполняет функции банка-агента по кредитному соглашению.

«Для Банка БелВЭБ эта сделка стала крупнейшей операцией, реализованной с привлечением страхового покрытия ЭКСАР, и позволила привлечь кредитные ресурсы для одного из ведущих предприятий Республики Беларусь на срок 5 лет по достаточно привлекательной процентной ставке, – отметил директор департамента развития корпоративного бизнеса Банка БелВЭБ Владимир Книга. – Данная операция является очередным шагом в рамках комплексного финансирования банком проекта по строительству комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков, реализуемого Мозырским НПЗ. Ранее нашим банком предоставлялось финансирование для оплаты проектных работ и оборудования как за счет собственных средств, так и с привлечением ресурсов иностранных банков».

Проект строительства в ОАО «Мозырский НПЗ» комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков позволит предприятию увеличить глубину переработки нефти до 89%, как у ведущих мировых производителей нефтепродуктов, нарастить объем производства дизельного топлива по стандарту Евро-5, а также начать производство низкозернистого топочного мазута, в полном объеме соответствующего европейским стандартам. Стоимость проекта оценивается в 1,4 млрд. долларов США. Окончание строительства комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков планируется в 2018 году.

В текущем году Банк БелВЭБ совместно с АО «ЭКСАР» реализовал несколько сделок по финансированию предприятий Республики Беларусь для оплаты контрактов с резидентами Российской Федерации.

Напомним, стратегической целью Банка БелВЭБ является увеличение доли финансирования сделок в рамках белорусско-российский торгово-экономических, интеграционных связей и инвестиционных проектов.

По состоянию на 1 ноября 2015 года в Банке БелВЭБ доля российско-белорусских интеграционных проектов в общем объеме финансирования корпоративных клиентов составляет 47%.

Источник

ВЕРНУТЬСЯ К ЛЕНТЕ