Корпоративный журнал Внешэкономбанка

Банк развития

Вектор развития

21 октября 2015 г. прошла масштабная конференция, посвященная развитию несырьевого экспорта в России. Организаторами мероприятия выступили Российский экспортный центр (РЭЦ), ЭКСАР и Росэксимбанк.

На площадке конференции собрались представители таких министерств, как Минэкономразвития, Минпромторг, Минфин России, а также представители Правительства Российской Федерации и ЕЭК.

Основными темами обсуждения стали условия для наращивания несырьевого экспорта и активное сотрудничество всех участников внешнеэкономической деятельности. Спикеры отметили актуальность создания Российского экспортного центра, который выступает «единым окном» для экспортеров.

По окончании первого пленарного заседания генеральный директор РЭЦ Петр Фрадков поделился с журналистами теми результатами, которые достигнуты с момента создания РЭЦ, а также целями и задачами, которые стоят перед центром сегодня.

«На сегодняшний день в РЭЦ прорабатывается более 70 проектов. Сумма потенциального экспорта по этим проектам составляет около 1,5 млрд долларов США, – сообщил Фрадков. – Это проекты, связанные с поддержкой экспортеров автомобильной, сельскохозяйственной и других видов продукции. Большой интерес также вызывают IT-компании».

В ходе мероприятия представители власти и бизнеса обсудили большой круг проблем как системного, так и практического характера. По мнению участников конференции, РЭЦ обладает огромным потенциалом для их решения. Среди задач, которые сегодня стоят перед центром, – активное содействие улучшению регуляторики по поддержке экспорта и продвижение конкретных экспортных проектов.

Конференция особенно ярко продемонстрировала рост интереса к российскому несырьевому экспорту. «Именно экспорт может стать тем драйвером экономики, который будет способствовать выпуску качественной конкурентоспособной продукции. Такие товары, вне всякого сомнения, будут востребованы не только на внешних рынках, но и внутри страны, – заявил Петр Фрадков. – Таким образом, поддерживая экспорт, мы содействуем импортозамещению и в то же время привлечению инвестиций».

Российский экспортный центр – государственный институт поддержки экспорта, созданный в структуре Внешэкономбанка при поддержке Правительства Российской Федерации.

Источник


ВЕРНУТЬСЯ К ЛЕНТЕ