Корпоративный журнал Внешэкономбанка

Банк развития

Инвестиции в «ЗапСибНефтехим»

Консорциум инвесторов, в который вошли Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и ведущие суверенные фонды Ближнего Востока, проинвестировал в проект строительства интегрированного нефтехимического комплекса СИБУРа «ЗапСибНефтехим» в городе Тобольск Тюменской области.

4 декабря «ЗапСибНефтехим» также завершил размещение облигаций на сумму $1,75 млрд сроком обращения 15 лет в пользу Министерства финансов Российской Федерации для инвестиций данных средств в проект. Размещение облигаций для привлечения средств ФНБ проведено в рамках 10%-ной квоты РФПИ, предусмотренной на реализацию инфраструктурных проектов.

Общий объем инвестиций в проект составляет до $9,5 млрд. Помимо средств ФНБ, привлеченных в виде долгового финансирования, средств РФПИ и международных инвесторов, финансирование проекта осуществляется также за счет кредитных ресурсов коммерческих банков и собственных средств СИБУРа. Общий объем средств, которые будут обеспечены за счет инвестиций консорциума инвесторов и коммерческих банков, составляет до $3,3 млрд.

Полученные средства будут направлены на развитие промышленной и сопутствующей инфраструктуры будущего комплекса глубокой переработки углеводородного сырья в полиолефины, строительство которого является крупнейшим инвестиционным проектом СИБУРа.Реализация проекта направлена на развитие глубокой переработки значительных объемов побочных продуктов нефтегазодобычи Западной Сибири, в том числе попутного нефтяного газа, и импортозамещение наиболее востребованных на российском рынке полимеров.

«ЗапСибНефтехим» станет крупнейшим современным нефтехимическим комплексом в России. Проект предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена, около 500 тыс. тонн пропилена и 100 тыс. тонн бутан-бутиленовой фракции (ББФ) в год, установок по производству различных марок полиэтилена и полипропилена совокупной мощностью 2 млн тонн в год.При строительстве и эксплуатации нефтегазохимического комплекса предполагается использовать новейшие передовые технологии в области переработки углеводородного сырья и логистики, что позволит обеспечить надежность, безопасность и эффективность проекта.

Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ):

«Привлечение ведущих суверенных фондов Ближнего Востока в качестве инвесторов для проекта «ЗапСибНефтехим» является знаковым для развития российской промышленности и инфраструктуры. Это масштабный проект развития промышленной инфраструктуры, который принесет стабильную прогнозируемую доходность соинвесторам, а также даст импульс к дополнительному развитию целого ряда смежных отраслей российской экономики. Инвестиция полностью соответствует стратегии РФПИ по привлечению средств в развитие российской инфраструктуры и повышения эффективности в промышленном секторе».

Дмитрий Конов, генеральный директор компании СИБУР:

«Инвестиции РФПИ и ведущих международных соинвесторов в строительство комплекса «ЗапСибНефтехим» являются очередным подтверждением высокой инвестиционной привлекательности проекта. СИБУР на данный момент вложил в проект существенный объем собственных средств, а также получил кредитные средства крупных коммерческих банков. Привлечение средств ФНБ в виде долгосрочного долгового финансирования на выгодных условиях и инвестиций РФПИ и ведущих международных инвесторов дают дополнительные гарантии успешного завершения строительства комплекса, являющегося крупнейшим инвестиционным проектом СИБУРа, и позволяют оптимизировать кредитный портфель компании».

***

Проект «ЗапСибНефтехим» является ключевым этапом развития Западно-Сибирского нефтехимического кластера, утвержденного Планом развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года.

«ЗапСибНефтехим» войдет в состав Тобольской промышленной площадки, которая объединяет уже работающие предприятия «Тобольск-Нефтехим» и «Тобольск-Полимер». Специально для проекта были значительно расширены мощности по газофракционированию «Тобольск-Нефтехима», построен ШФЛУ-провод от Пуровского ЗПК до «Тобольск-Нефтехима» и вдвое увеличена пропускная способность станции необщего пользования Денисовка Свердловской железной дороги.

В настоящее время на строительной площадке будущего комплекса «ЗапСибНефтехим» ведутся строительные работы, выполняется погружение свай на площадке под установку пиролиза, завершено обустройство дорог, выполнены работы по созданию системы водоотведения. Подписаны и выполняются контракты на рабочее проектирование и комплектную поставку оборудования и материалов по основным технологическим установкам будущего комплекса. К реализации проекта привлечены мировые лидеры в области инжиниринговых услуг, поставщиков оборудования. С ведущим российским инжиниринговым центром в области газопереработки НИПИГАЗ заключено соглашение на проектирование объектов инфраструктуры и общезаводского хозяйства.

ВЕРНУТЬСЯ К ЛЕНТЕ