Корпоративный журнал Внешэкономбанка

Банк развития

Высокотехнологичный экспорт

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление «Об изменениях в порядке предоставления субсидии «Внешэкономбанку» на поддержку производства высокотехнологичной продукции». Теперь госкорпорация получила право субсидировать не только производство, но и экспорт российского Hi-Tech.

Правительство РФ опубликовало во вторник, 5 января, постановление №1444 о субсидировании экспорта высокотехнологичной продукции в рамках программы «Поддержки доступа на рынки зарубежных стран и поддержки экспорта».

Предыдущим постановлением предусматривалось субсидирование ВЭБом высокотехнологичных работ и услуг, включая услуги инжиниринга и производство программного обеспечения.

Поправка в порядок предоставления субсидий «будет способствовать стимулированию экспорта таких работ и услуг, повышению конкурентоспособности российских организаций-экспортеров, расширению ассортимента и повышению доступности финансовых услуг для экспортеров», – отмечается в постановлении правительства.

«Действующий механизм субсидирования российских производителей высокотехнологической продукции позволяет в рамках требований ВТО поддерживать производство экспортной продукции гражданского назначения. Однако такой механизм не распространялся на высокотехнологичные работы и услуги, производимые российскими предприятиями на экспорт. Это ограничивало виды оказываемой государственной поддержки экспорта», – поясняется в сообщении правительства.

Правила предоставления из федерального бюджета субсидии в виде имущественного взноса Российской Федерации в государственную корпорацию «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» на возмещение части затрат, связанных с поддержкой производства высокотехнологичной продукции, утверждены постановлением правительства от 13 декабря 2012 г. №1302.

Подписанным постановлением в правила дополнительно включены высокотехнологичные работы и услуги, в том числе услуги инжиниринга и производство программного обеспечения.

«Принятое решение будет способствовать стимулированию экспорта таких работ и услуг, повышению конкурентоспособности российских организаций-экспортеров, расширению ассортимента и повышению доступности финансовых услуг для экспортеров», – заявили в правительстве.

Источник

ВЕРНУТЬСЯ К ЛЕНТЕ