Корпоративный журнал Внешэкономбанка

Банк развития

РЭЦ и Минпромторг подписали соглашение

РЭЦ подписал соглашение о сотрудничестве с Министерством промышленности и торговли РФ.

18 декабря Российский экспортный центр (РЭЦ) и Министерство промышленности и торговли Российской Федерации заключили соглашение, в котором утвержден порядок взаимодействия сторон по вопросам поддержки экспорта. Соглашение подписали Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров и Генеральный директор Российского экспортного центра Петр Фрадков.

В документе обозначены основные направления взаимодействия РЭЦ и Минпромторга России – это создание и развитие инструментов поддержки промышленного экспорта, совместная работа по вопросам патентования и адаптации российской продукции на зарубежных рынках, проведение исследований, направленных на изучение барьеров в экспортной деятельности, совершенствование регуляторики в области экспорта и многое другое.

Сотрудничество Российского экспортного центра с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в регионах будет осуществляться через сеть территориальных органов Министерства. План работы РЭЦ по взаимодействию с ними, а также предложения по функционалу совместной деятельности, направленной на увеличение объемов несырьевого экспорта, будет ежегодно направляться на согласование в Минпромторг России.

В соглашении подробно раскрыт вопрос участия Российского экспортного центра в работе Межведомственной комиссии по выставочно-ярмарочной деятельности. РЭЦ сможет аккумулировать предложения экспортеров по отраслевым и страновым выставочным площадкам. Полученные данные позволят формировать перечень зарубежных выставок и ярмарок, на которых будут организованы коллективные российские экспозиции, частично финансируемые за счет федерального бюджета.

Также предполагается совместная работа Российского экспортного центра и Минпромторга России при подготовке заседаний межправительственных комиссий и проведении бизнес-миссий в иностранные государства.

Петр Фрадков,
Генеральный директор Российского экспортного центра:

«Поддержка несырьевого экспорта сегодня является одним из экономических приоритетов России, а без развития промышленности, без развития новых производств и технологий рост экспорта невозможен. Поэтому сегодняшнее подписание имеет для нас особое значение – мы высоко ценим ту работу по поддержке несырьевого экспорта, которую ведет Министерство промышленности и торговли, и возможность принимать в этой работе активное участие является для нас большим шагом вперед. Уверен, что соглашение между РЭЦ и Минпромторгом придаст новый импульс той деятельности, которую ведет государство для создания благоприятной предпринимательской среды и увеличения внешней торговли».

Аккумулируя опыт бизнес-сообщества, Российский экспортный центр также будет по запросу Министерства промышленности и торговли предоставлять аналитические справки и экспертную позицию по различным аспектам экспортной деятельности - нетарифному регулированию экспортных поставок, защите интеллектуальной собственности за рубежом и проч. Данная информация может стать отправной точкой при выработке мер государственного регулирования в области поддержки экспорта российской промышленной продукции.



ВЕРНУТЬСЯ К ЛЕНТЕ