Корпоративный журнал Внешэкономбанка

Банк развития

60 миллиардов для семи городов

Более 60 млрд. рублей будет вложено в развитие семи моногородов. Фонд развития моногородов завершил первый цикл образовательной программы обучения управленческих команд по развитию монопрофильных муниципальных образований.

В состав команд, обученных на базе Московской школы управления СКОЛКОВО, вошли представители бизнеса и власти городов Набережные Челны (Республика Татарстан), Юрга и Анжеро-Судженск (Кемеровская область), Луза (Кировская область), Краснотурьинск (Свердловская область), Каспийск (Республика Дагестан), Надвоицы (Республика Карелия).

Согласно дипломным проектам управленческих команд в 7 моногородах будет создано высокотехнологичное производство на сумму более 60 млрд. рублей, что позволит обеспечить порядка 10 тысяч новых рабочих мест.

Проекты «команд» по диверсификации экономики городов со сложным социально-экономическим положением включают в себя создание индустриальных парков, в качестве резидентов планируется привлечь компании по переработке промышленных отходов, химической промышленности, машиностроения и лесозаготовки, запуск новых производств в области строительных материалов, агропромышленности. Кроме того, планируется создание транспортно-логистического парка, фармацевтического завода, а также строительство нефтеперерабатывающего завода в Кемеровской области.

Обучение проходило с 28 сентября и состояло из пяти недельных учебных модулей. К проведению занятий были привлечены лучшие ученые и эксперты в области развития моногородов, специалисты-практики с конкретными реализованными кейсами.

Кроме того, в состав экспертов, обучающих управленческие команды, вошли представители федеральных органов исполнительной власти, члены рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, представители государственных корпораций, промышленных и производственных компаний, специалисты в области инвестиций, муниципального права и развития городского хозяйства.

По мнению генерального директора Фонда развития моногородов Ильи Кривогова первый цикл программы формирования и обучения управленческих команд реализован успешно.

«В межмодульный период обучения команды отрабатывали на практике в своих моногородах новые полученные в Школе знания и навыки. Поэтому инвестиционные проекты, представленные обученными командами к моменту завершения обучения – это уже проработанные конкретные действия по улучшению экономического положения моногородов, из которых прибыли управленцы. На их основе в начале 2016 года команды приступят к комплексной модернизации экономики проблемных городов. Бизнес-инициативы, разработанные в рамках программы, должны быть реализованы в течение трех лет с привлечением бюджетных средств и частных инвестиций»,- отметил он.

В свою очередь, заместитель Председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева уверена, что данная программа обучения позволила не только сформировать правильный вектор экономического развития моногородов, но и наладить взаимодействие между бизнесом и властью.

«В большинстве случаев проблемы реализации инвестиционных проектов в моногородах «вращаются» вокруг двух проблем: недостаточная компетентность, как инициаторов проектов, так и местных властей, и неумение обеих сторон говорить на одном языке в диалоге «власть – бизнес» и, как следствие, «зависание» проекта, что ведет к стагнации в экономике моногородов.  Иными словами, вместо того, чтобы работать как единый механизм, каждый гнет свою линию. Считаю, что в рамках данной программы мы решили данную проблему, а также разработали конкретные инвестпрокты, которые выведут экономику проблемных территорий на новый уровень развития», — заключила она.

Источник

ВЕРНУТЬСЯ К ЛЕНТЕ