Корпоративный журнал Внешэкономбанка

Банк развития

Меры поддержки микроэлектроники

19 января 2016 года в Российском экспортном центре (РЭЦ) состоялась совещание с российскими производителями электроники. Основной целью встречи стало обсуждение актуальных вопросов поддержки экспорта микроэлектроники на зарубежные рынки.

В мероприятии приняли участие представители компаний ОАО «Ангстрем», АО «РосЭлектроника», ОАО «Т-платформы», ОАО «Байкал Электроникс», ООО «Русалокс», АО »МЦСТ», АО «Монокристалл» и ОАО НПЦ «ЭЛВИС».

Со вступительным словом выступил Петр Фрадков, генеральный директор РЭЦ. Он рассказал собравшимся о нефинансовой поддержке экспорта, которую предприниматели могут получить, обратившись в Центр.

Петр Фрадков,
Генеральный директор Российского экспортного центра:

«Поддержка экспорта микроэлектроники – важное направление работы, способное дать импульс развитию новых производств и способствовать вовлечению в эту деятельность новых производителей электроники».

Председатель Правления АО РОСЭКСИМБАНК Дмитрий Голованов и Управляющий директор по клиентской работе и андеррайтингу АО ЭКСАР Никита Гусаков представили собравшимся финансовые меры поддержки группы «РЭЦ». Представители Министерства экономического развития и Министерства промышленности и торговли Российской Федерации рассказали о системной работе государства по улучшению условий ведения экспортной деятельности в России.

Собравшиеся отметили, что сохраняется ряд узких мест, над устранением которых предстоит работать в будущем. Среди проблем, с которыми сталкиваются экспортеры микроэлектроники, были названы наличие заградительных пошлин в иностранных государствах и трудности при сертификации и патентовании российской продукции на внешних рынках. Традиционно сложности у бизнеса возникают при привлечении финансирования и в ходе оформления государственной экспертизы внешнеэкономической сделки и лицензий ФСТЭК России. В свою очередь, представители группы «РЭЦ» и профильных министерств отметили, что над решением ряда озвученных проблем уже идет работа в рамках дорожной карты АСИ «Поддержка доступа на внешние рынки и поддержка экспорта».

Представители сектора микроэлектроники отметили высокую информационную насыщенность и практическую полезность проведенного совещания, по итогам которого было принято решение провести ряд персональных встреч для проработки отдельных проблемных вопросов.



ВЕРНУТЬСЯ К ЛЕНТЕ