Корпоративный журнал Внешэкономбанка

Банк развития

Фокус-группа

Сегодня в России в моногородах проживают 15 млн человек, это 11% населения страны. На градообразующих предприятиях заняты 1,3 млн человек. Но далеко не все такие производства однозначно успешны и имеют устойчивые перспективы.

Байкальск – один из самых известных моногородов России. Он служит иллюстрацией всех проблем, присущих таким населенным пунктам, если градообразующее предприятие сворачивает работу. В рамках фокус-группы мы спросили чиновников, местных жителей, представителей общественных организаций о том, что нужно делать в первую очередь теперь, когда байкальский ЦБК прекратил работу.


Руслан Ким,
министр экономического развития Иркутской области:

«В рамках исполнения поручения председателя правительства РФ Дмитрия Медведева разработан План модернизации моногорода Байкальск с общим объемом необходимых средств 53,8 млрд. руб. Финансирование предусмотренных мероприятий будет осуществляться в рамках федеральных целевых программ, региональных государственных программ, за счет собственных средств частных инвесторов и привлечения кредитных ресурсов банков, в том числе Внешэкономбанка. Документ включает в себя несколько взаимосвязанных блоков, направленных на решение экономических, экологических и социальных вопросов, возникающих в связи с закрытием Байкальского ЦБК и дальнейшим развитием территории».


Ольга Носенко,
глава комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области:

«Последствия закрытия ЦБК были очевидны еще до принятия соответствующего решения. В ответ на опасения работников, что они останутся без дела и без средств к существованию, органы власти заявляли о планах по созданию в городе альтернативных рабочих мест. Сейчас положение уволенных работников ухудшилось. Выплаты на период трудоустройства закончились. Размер пособия по безработице не обеспечивает даже минимальные потребности. Да, в процесс включился ВЭБ. Разработан, в частности, Комплексный инвестиционный план модернизации моногорода Байкальск. Но результат появится только тогда, когда реабилитация промышленной площадки комбината будет закончена. Кстати, схожая картина наблюдается сегодня и в других моногородах нашей области – всего их шесть».


Татьяна Глукман,
преподаватель экономических дисциплин Байкальского техникума отраслевых технологий и сервиса:

«В отличие от многих пессимистов я вижу будущее Байкальска. Думаю, что люди город не покинут, потому что он очень удобно расположен на побережье. Все сходятся во мнении, что здесь должна развиваться туристическая инфраструктура и переработка, но я бы добавила еще и научно-образовательный комплекс. В городе был создан институт экологии, он пока не растерял весь свой кадровый потенциал. Если поручить ученым мониторинг состояния природы, то они вернутся к тому, чем должны заниматься по своему призванию. Кроме того, в Байкальске идеальные условия для обучения молодежи. С одной стороны, здесь имеется своего рода «резервация», контингент обучающихся достаточно легко контролировать. С другой стороны, условия для сочетания учебы и отдыха близки к идеальным. Но устойчивого мнения о том, что надо развивать город в научно-образовательном направлении, у нас пока нет».


Баир Цыренов,
вице-президент Фонда содействия сохранению озера Байкал, депутат Народного Хурала Республики Бурятия:

«Байкальский ЦБК долгое время наносил серьезный экологический вред нашему священному озеру-морю. В 2008–2012 годах в рамках организованной фондом международной научно-исследовательской экспедиции «Миры» на Байкале» с помощью глубоководных аппаратов был проведен ряд погружений возле комбината, взяты пробы воды и ила. В итоге были обнаружены химические вещества, в частности продукты хлорирования лигнина. Сейчас комбинат прекратил свою работу, но остались результаты его полувековой деятельности – огромное количество разнообразных отходов. Мне кажется, что в первую очередь все это необходимо аккуратно нейтрализовать. Надеюсь, будут найдены инженерные и технические решения по обезвреживанию этой «бомбы замедленного действия».


Елена Творогова,
президент фонда «Развитие земли сибирской»:

«Одна из главных проблем моногорода Байкальск после закрытия комбината – безработица. Конечно, пересмотр федеральным правительством списка запрещенных на Байкале видов деятельности может содействовать расширению мощностей уже работающих в городе производств. Но в самом Байкальске рынок сбыта сокращается. Производство может расширяться только с ориентацией на рынки за пределами города. А с распростертыми объятиями никто никого не ждет, необходимо вступать в прямую конкуренцию. Но для этого нужно иметь преимущества, связанные либо с ценой, либо с уникальностью продукта. Мы сейчас активно работаем с продвижением байкальской продукции на иркутском рынке, пытаемся помочь, но это непростое дело». 


ВЕРНУТЬСЯ К ЛЕНТЕ