Корпоративный журнал Внешэкономбанка

Банк развития

Бычка за рога


Как "Мираторг" вместе с ВЭБом создают новую отрасль АПК


Январским утром 2015 года перед входом только что открытого завода по убою крупного рогатого скота "Брянской мясной компании" выстроилась группа мужчин в белом. Поверх деловых костюмов и теплых курток они надели халаты, на ноги - одинаковые резиновые сапоги. Миновав обязательный для всех, но не для группы в белых халатах, пункт охраны и ненадолго задержавшись у витрины с упакованной в вакуум говядиной, процессия последовала в "чистую зону" завода. Маршрут был заранее распланирован - цех разделки говяжьих туш на полутуши, мимо холодильных камер, цех четвертования, цех обвалки, ну а там и до упаковки рукой подать. Задумку организаторов нарушил единственный участник группы, не переобувшийся в резиновые сапоги. "А что у вас там?" - спросил он, повернув налево. "Там грязная зона и убой. Есть риск испачкаться", - предупредил экскурсовод. "Не страшно", - заверил присутствующих председатель правительства РФ и председатель наблюдательного совета ВЭБа Дмитрий Медведев. Вместе с премьер-министром осматривать туши бычков, которые вскоре превратятся в деликатесные стейки из "мраморной" говядины, отправились его заместитель Аркадий Дворкович, исполняющий обязанности губернатора Брянской области Александр Богомаз и председатель Внешэкономбанка (ВЭБа) Владимир Дмитриев. Экскурсоводом выступал совладелец и один из основателей агропромышленного комплекса "Мираторг" (в него входит в том числе и "Брянская мясная компания") Виктор Линник.

Общая стоимость проектов "Мираторга" в Брянской области поразительна для не самого богатого региона РФ - 100,3 млрд рублей. Объем участия ВЭБа - 78,4 млрд рублей, выделенных холдингу на условиях проектного финансирования. Учитывая, что источником обслуживания при таком виде займа являются будущие финансовые потоки, ВЭБ, как и заемщик - "Мираторг", взял на себя равную долю рисков. Как братья Линники убедили Банк развития найти для них 1 млрд долларов и на что они их теперь тратят?

От импорта продуктов к их производству

Каждый вторник в 7 часов утра Александр и Виктор Линники едут в аэропорт и вместе с командой менеджеров "Мираторга" занимают места в самолете. Путь их лежит сначала в Белгородскую область: здесь в 2005 году холдинг начал создавать вертикально интегрированное производство свинины "от поля до полки" и через пять лет стал крупнейшим производителем свинины в России. В среду команда Линников перелетает в Брянск, где при участии ВЭБа недавно построен самый крупный в Европе комплекс по производству высококачественной - "мраморной" - говядины.

А в четверг, если того требуют дела, - в Калининград. У западной границы России у "Мираторга" пять ферм по разведению крупного рогатого скота и завод по производству замороженных мясных полуфабрикатов. Именно здесь готовят в том числе знаменитые котлеты для гамбургеров российских ресторанов McDonald's.

Линники - братья-близнецы. Родились в конце 1960-х в среднестатистической московской семье, окончили техникум по проектированию атомных станций, после армии они поступили вМосковский институт геодезии и картографии, но бросили вуз, не доучившись буквально год. "Мы учились на вечернем, а днем работали в Институте высоких температур РАН конструкторами низшей категории, - рассказывает Виктор Линник. - Зарплаты были микроскопическими, и у нас не хватило терпения доучиться. Мама до сих пор переживает, что диплом мы так и не защитили".

После развала СССР в России начался туристический бум, и Линники стали проводить для иностранцев экскурсии по Москве. "Буквально за первые восемь месяцев сколотили какие-то деньги, в 1993 году создали свою первую компанию - возили туристов в Загорск и там же познакомились с одним австралийцем, с которым до сих пор дружим", - рассказывает Виктор. Иностранные друзья подсказали братьям - в России продовольственный рынок пустой, занимайте эту нишу. Первую фуру сухого молока из Голландии Линники привезли сами, сами же оформили груз на таможне и договорились с магазинами о реализации.

Этот принцип - опробовать самим, пройти все стадии бизнеса, чтобы досконально знать любой процесс - Линники сохраняют до сих пор: "Мы с братом всегда и везде вместе". Виктор и Александр (в своем холдинге они соответственно занимают должности президента и председателя совета директоров) без запинки называют, например, состав зимнего корма для бычков, количество часов, которое говяжья полутуша должна провести в камере охлаждения, и как долго остается свежим упакованный стейк при соблюдении условий хранения.

В начале 2000-х компания Линников стала крупнейшим импортером мяса из-за границы, но в 2004 году Россия ввела квоты на ввоз продуктов питания, чтобы защитить отечественный рынок от импорта. Возник вопрос: чем замещать? "Импорт к тому времени уже задушил остатки советского сельского хозяйства, - вспоминает Виктор. - Остаткам колхозов конкурировать с европейцами по цене и качеству было невозможно". Алексей Гордеев, занимавший в 2000-х пост министра сельского хозяйства РФ, посоветовал: хотите иметь будущее, инвестируйте в агропром. "Тогда нам, москвичам, поехать и инвестировать в Белгород равнялось примерно тому же, что отправиться, например, в Бразилию, - рассказывает Виктор Линник. - Мы говорили одинаковые слова, но, казалось, что мозг у собеседников устроен совершенно по-разному. Недаром в те годы в ходу был анекдот: самый верный способ потерять деньги - это женщины, казино или инвестиции в сельское хозяйство".

Птицы, свиньи и другие животные

Свиноводческий дивизион "Мираторга" начался с покупки среднего по размерам комплекса недалеко от Белгорода. Сейчас таких свиноферм уже 27, три комбикормовых завода и мясоперерабатывающий комбинат, поставляющий на рынок почти 300 тысяч тонн мясной продукции ежегодно. Партнерство ВЭБа и холдинга началось в 2006 году с кредита на строительство дистрибуторского центра. А на свиноводческие проекты в Белгородской области ВЭБ предоставил около 100 млн долларов. В "Мираторге" не скрывают, что без помощи госбанка развиваться так быстро было бы проблематично. Совпали стратегии обеих организаций - инвестиции ВЭБа в проекты с высокой эффективностью и опыт "Мираторга" в сельском хозяйстве. Всего же с 2005 по 2014 год Линники инвестировали в свиноводство свыше 55 млрд рублей.

Производство птицы к 2008 году уже прошло стадию бурного развития, недостатка в инвесторах в свиноводство также не наблюдалось. А вот качественной отечественной говядины на рынке практически не было. Еще с 1930-х годов в СССР развивали только мясомолочное направление, от коровы получали прежде всего молоко. В то же время во всем мире крупный рогатый скот (КРС) давно разделили по специализации - на чисто молочный и особый мясной. В России же на специализированные мясные породы тогда приходилось всего 2 процента от общего поголовья КРС.

Линники поехали за опытом к давно знакомым им крупнейшим производителям говядины в Бразилию, США, Австралию и Канаду. Им предстояло научиться выращивать "мраморную" говядину и создать в России фактически новую подотрасль мясного скотоводства. С другой стороны, это была абсолютно свободная ниша на российском рынке, и братья не могли упустить такого шанса.

План по "переносу" зарубежного опыта производства говядины на российскую землю "Мираторг" и ВЭБ разрабатывали совместно, с 2008 по 2010 год. В отличие от стандартных схем банковского кредитования в коммерческих банках, ВЭБ как банк развития рассматривает проект с точки зрения ведения бизнеса, а не только генерирования денежных потоков. Рынок проектного финансирования в России всегда был развит достаточно слабо, а в последнее время, учитывая ситуацию на финансовых рынках, практически недоступен. В итоге разработали выгодную для обеих сторон схему кредитования, и ВЭБ обеспечил доступные средства "Мираторгу". Животноводство начинается с правильной генетики, от выбора породы зависит все - от здоровья животных и до вкуса приготовленного мяса. Выбор пал на абердин-ангусскую породу, выведенную в Шотландии еще в XIX веке. Из Старого Света бычки попали в США и затем распространились по всему миру. Сегодня это самая популярная мясная порода КРС - абердин-ангусов выращивают в Канаде, Аргентине, Новой Зеландии, Австралии. Животные отлично себя чувствуют на открытом воздухе и в австралийскую жару, и в канадский холод. Чем не идеальный выбор для России? В "Мираторге" проанализировали близлежащие регионы Нечерноземья с точки зрения подходящего климата и наличия земельных ресурсов. Бычкам нужна территория, где много воды и прекрасные травы, а холдингу - территория, где достаточно еще свободных земель. Выбрали Брянскую область.

"Входить в подобные проекты без государственной поддержки - это самоубийство даже для таких экстремалов, как мы", - признается Виктор Линник. С идеей вертикально интегрированного комплекса - от выращивания корма, разведения скота на ферме до убоя, переработки и продажи - акционеры "Мираторга", по их словам, обращались в несколько банков. Все отказали, в том числе из-за длинного срока окупаемости. Если производственный цикл в птицеводстве составляет 40 дней, в свиноводстве - не менее полугода, то в мясном скотоводстве - с момента старта проекта до получения первой выручки проходит минимум 2 года. Сначала надо привезти на ферму материнское стадо, потом получить потомство, а корова приносит одного теленка в год. Еще 1,5 года требуется на выращивание и откорм бычка. "Мы презентовали банкирам новую идею как проектное финансирование, где не земля, а сам проект должен был стать залогом. Это было в новинку для российского сельского хозяйства и воспринималось как высокий риск, - поясняет Виктор Линник. - Несмотря на уже имеющийся опыт сотрудничества с Банком развития, все понимали - брянский проект - это новый уровень и для нашего бизнеса, и для всей страны. И конечно, проект стоимостью почти в 1 млрд долларов - это очень крупная сделка".

В 2010 году занимавший тогда пост премьер-министра РФ и председателя Наблюдательного совета ВЭБа Владимир Путин утвердил финансирование нового проекта "Мираторга" - "Брянской мясной компании".

Как шотландским бычкам помогают обживаться в России

В январе 2011 года "Мираторг" начал строительство двух первых ферм для КРС. Через 6месяцев из Австралии прибыла первая партия животных - 6 тысяч голов породы абердин-ангус. Мираторговцы четверо суток не выходили с фермы, принимали животных, а спали на стульях по 2-3 часа. Сейчас поголовье в Брянске превышает 250 тысяч голов - на фермах каждый год появляются десятки тысяч уже полностью российских телят.

Бычки до своих 12-14 месяцев живут на пастбищах, набирают вес до 350- 400 кг, а затем поступают на откормочную площадку - фидлот - для финишного откорма. Руководитель фидлота Юрий Карнаухов, который ради карьеры в "Мираторге" переехал из Липецка вместе с семьей в Брянск, рассказывает: "Здесь происходит интенсивный откорм для получения той самой "мраморной" говядины. В течение 100-120 дней животные получают специальный зерновой рацион, график кормления каждого загона рассчитан поминутно. При правильном режиме питания в мышцах животного формируются жировые прослойки - мясо получается как мрамор - с белыми прожилками". Карнаухов настоящий фанат брянской говядины: "В "Мираторге" пока два фидлота - в Брянске и Орле. Таких бы площадок с десяток-полтора - и мы сможем накормить не только всю Россию, но и Европу, - гордится он. - Наша говядина зернового откорма и без стимуляторов роста и гормонов - самая сочная".

Завод по переработке, тот самый, где нарушил план экскурсии Дмитрий Медведев, располагается в 40 минутах езды от областного Брянска и в часе от ближайшей фермы. Здесь же - новое офисное здание "Брянской мясной компании", которую год назад возглавил бывший менеджер крупного нефтехимического холдинга Валерий Самойлов. Выпускник Бауманского университета сделал карьеру финансового директора, а два года назад, когда вел переговоры о переходе в новый проект в Китае, практически случайно попал на встречу с HR-директором агропромышленного "Мираторга". "Здесь решения принимаются очень быстро, и вскоре меня пригласили на встречу с акционерами, - рассказывает Самойлов. - Речь тогда шла о должности финдиректора. Я поразился, что в субботу в 8 утра в московском офисе "Мираторга" уже бурлила работа, зарядился энергией и драйвом от встречи с Линниками и до сих пор ни разу не пожалел, что вместо Китая переехал в Брянск".

Самойлов - не единственный приезжий сотрудник. Для своего амбициозного проекта по говядине братья Линник собрали в Брянске кадры со всей страны и не только. Работе на фермах мираторговцев обучают ковбои из США, подразделением из 8 ферм руководит Андрей Светличный из Краснодара (там 450 человек обслуживают стадо в 55 тысяч голов КРС), полномочия по руководству заводом по убою КРС делят 49-летний датчанин Йенс Хансен и 31-летний Эдуард Спивак из Белгорода. До этого Спивак возглавлял участок по переработке крови и жира на белгородской площадке "Мираторга", дорос до директора производства и в 2012 году переехал на новый проект в Брянск. "Нас тут уже целая белгородская диаспора, - рассказывает Спивак. - Долго уговаривать не пришлось, потому что странно отказываться от участия в таком масштабном и первом в новейшей истории России производстве". Перед запуском завода в Брянске Спивак прошел трехмесячную стажировку в JBS - крупнейшей американской компании по производству мяса.

Сейчас на территории в 260 тысяч га в Брянской области расположены 38 ферм "Мираторга" с поголовьем, превышающим 250 тысяч голов. В год "Мираторг" будет поставлять на рынок 130 тысяч тонн высококачественной говядины в год. В сентябре 2014 года прошел первый забой бычков, а в январе московские рестораны уже предложили клиентам стейки из "мраморной" говядины от "Мираторга". Девиз братьев Линник "Мы кормим людей" и госпрограмма импортозамещения в сельском хозяйстве реализуются уже по всей России.

Статистика: еда и цифры

ОБЪЕМ УЧАСТИЯ ВЭБА В ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОЕКТАХ В РОССИИ

78,4 млрд рублей - комплекс по производству и убою крупного рогатого скота "Брянская мясная компания" (входит в холдинг "Мираторг")

9,5 млрд рублей - мясоперерабатывающий комплекс "Башкирская мясная компания"

8,4 млрд рублей - свиноводческий комплекс "Алтаймясопром"

6,4 млрд рублей - молочнотоварные комплексы и молокоперерабатывающий завод "Вощажниково" в Ярославской области

5,3 млрд рублей - индейководческий комплекс "Евродон" в Ростовской области

5,3 млрд рублей - свиноводческий комплекс "Сафоновский" в Белгородской области

3,4 млрд рублей - сеть комбинатов по производству полуфабрикатов и готовых блюд "Конкорд" в Ленинградской и Московской областях


Калькулятор

ЦИФРЫ "МИРАТОРГА"

1 060 326 тонн свинины произведено (производитель № 1 в России)

502 280 га пастбищ и пахотных земель

20 600 человек работают на предприятиях "Мираторга" в Московской, Брянской, Белгородской, Орловской, Курской и Калининградской областях

120 млрд рублей - общий объем собственных инвестиций в агропромышленный комплекс РФ

283 500 голов бычков породы абердин-ангус

43 фермы по производству говядины

27 свинокомплексов

7 бройлерных птицеферм

3 завода по мясопереработке


ВЕРНУТЬСЯ К ЛЕНТЕ