Корпоративный журнал Внешэкономбанка

Банк развития

Не только вызов

Владимир Дмитриев,
Председатель Внешэкономбанка.


БРИКС – одно из самых молодых, но одновременно и крупных межгосударственных объединений мира. Дело не в количестве его членов – их, как известно, всего пять. На долю БРИКС приходится более чем четверть суши планеты, 40% ее населения, порядка 25% от общемирового ВВП. Страны БРИКС обладают огромным потенциалом развития, что и было отмечено когда-то аналитиками банка GoldmanSachs, предвосхитившими появление этого объединения и давшими ему имя. И несмотря на то что критиками неоднократно ставились под воп­рос перспективы БРИКС, сотрудничество между странами-членами последовательно углубляется.

В прошлом году на саммите в бразильском городе Форталеза было подписано соглашение об учреждении Нового банка развития, банка стран БРИКС. В нынешнем году на саммите, который Россия принимает в Уфе, ключевым воп­росом повестки станет обсуждение его будущего. То, о чем совсем недавно говорили просто как об амбициозном проекте, становится свершившимся фактом. Этой теме уделяется огромное внимание, причем не только в России и ее партнерах по БРИКС, но и в государствах, которые не являются членами данного объединения.

Создание Нового банка развития происходит в рамках межгосударственного механизма сотрудничества. Но в то же время в БРИКС уже существует межбанковское объединение, в которое входят национальные банки развития, в том числе российский Внешэкономбанк. Мы с нашими партнерами собираемся на всех этапах активно поддерживать деятельность нового института, начиная от формирования его менеджерской команды. Сотрудники банков развития стран БРИКС будут командированы в новую структуру с тем, чтобы без подготовительного периода можно было перейти к реальной работе. При этом в дальнейшем мы планируем тесно взаимодействовать с Новым банком развития, поскольку проекты, находящиеся в нашем портфеле, вполне могут быть предметом для совместного рассмотрения.

Создание нового финансового института с объявленным капиталом в 100 млрд долл. – это серьезный вызов. Но это и возможность для того, чтобы, объединив усилия, приступить к реализации масштабных инфраструктурных планов, содействующих как развитию стран-участниц БРИКС, так и росту глобальной экономики в целом.
Серьезные перспективы видятся и в части развития взаимодействия в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), саммит которой Россия также принимает в Уфе. ШОС – это многофункциональная структура, где существуют несколько ключевых сфер взаимодействия. Вопросам экономического сотрудничества здесь традиционно уделяется огромное внимание. В частности, в рамках организации может быть создан Международный центр предпроектной подготовки и финансирования проектов, его основой станет дочерняя структура ВЭБа – Федеральный центр проектного финансирования.

В нынешнем году Внешэкономбанк председательствует в Межбанковских объединениях ШОС и БРИКС. В рамках мероприятий, приуроченных к саммитам данных объединений, планируется провести совместный финансовый форум, очередное заседание Совета МБО ШОС и ежегодную встречу глав банков МБО БРИКС. Учитывая весь спектр намеченных к обсуждению вопросов, нас ждет большая и насыщенная программа работы, но уверен, что в результате нам с партнерами удастся продви­нуться по всем направлениям нашего взаимодействия.


ВЕРНУТЬСЯ К ЛЕНТЕ